最近はチェックアウトが11時どころか、稀に12時ころまでいられる宿もあったりして、朝のんびりしたい僕にとってはありがたい限りです。本当にお宿で働くみなさんには感謝感謝です。
ただ実際に泊まってみるとなかなか思惑通りにいかないことが少なくないんですよね。
その原因が掃除の音です。
「お昼近くまでのんびりできるな〜」
「朝食の後にもう一回布団に潜り込んで一眠りできるかも」
などと妄想しつつ泊まるが、隣の部屋のお客さんがチェックアウトされると、たいていお掃除がどかどかと始まります。お宿側としては滞在時間を長くしている分セッティングに使える時間が短かいもんですから、空いた部屋からどんどん掃除していかないと間に合いません。
しかし部屋でのんびりくつろいでいた者にとっては、掃除機の音、そのヘッドがどかどかと壁に当たる音を聞くと、
「あ〜、早く帰ったほうがいいのかな〜」
と、追い立てられている気持ちになってしまうのです。
お宿の経営者のみなさん、せっかくチェックアウトの時間を伸ばしてくださったのですから、それがお客さんの満足に直結できるようにな妙案ないもんでしょうか。さすれば最高の気分でお宿を後にできるのですが(無理を承知で書いております)。
-
このトピックはタビエルが5ヶ月、 4週前に変更しました。
-
-
-
-